La brigada lluminosa || La brigada de luz de Kameron Hurley

sábado, 23 de mayo de 2020


Ressenya en català:

Llegir a Kameron Hurley és una experiencia curiosa. Les seves històries estan plagades de violència, tant individual com sistèmica, i a més tenen un toc molt obscur. A la vegada, conserven una dosis d'esperança, com una llum en mig de la foscor, que permet al lector tancar el llibre amb una sensació de satisfacció. Ja vaig viure-ho llegint Las estrellas son legión, publicat per Runas, i m'ha tornat a passar amb La brigada lluminosa, el seu últim llibre publicat.

La brigada lluminosa ens presenta un futur desalentador: les crisis y les guerres han deixat el món en mans de sis megacorporacions que controlen l'economia de la seva zona i tot aquell que viu en ella. Per tal de conseguir la ciutadania, l'única manera de poder accedir a drets bàsics, Dietz s'allista a l'exèrcit. L'enemic? Un Mart comunista que es va independitzar de la Terra fa temps. Per arribar a les bases enemigues, les corporacions han desenvolupat una nova tecnología: convertir als soldats en llum. Però aviat Dietz descobreix que els salts que ell fa no són només geográfics, sino també temporals.

La brigada lluminosa es una novel·la ambiciosa. Tot i que la trama de viatges temporals està molt mastegada, això no significa que la Hurley aconsegueixi donar-li un aspecte innovador. Mentre llegeixes, es interessant visualitzar la línia temporal i anar col·locant en Dietz a un lloc o l'altre d'ella. L'autora va donant pistes per que la lectura sigui més amena i menys confusa. La primera persona juga aquí un paper important, no només per mostrar el desconcert del personatge principal, sinó que també juga amb el génere i amb les preconcepcions del lector. Dietz es home, dóna o una persona no-binaria? Al principi de la lectura, aquest joc és gairebé invisible, fet que encara ho fa més interessant. La labor de traducció aquí deu haver sigut feixuga.

Per altra banda, l'ambientació que presenta l'autora és interessant però de vegades una mica massa obvia. Desde bon principi es veu a venir la crítica que vol mostrar la Hurley i això desmillora una mica la novel·la, que no té lloc per la subtilesa: el lector sap des del principi que les corporacions son dolentes i que la guerra és sagnant i innecessaria. Tot i així, em sembla un missatge suficientment important com a que em molesti a la lectura: el que li falta de subtilesa ho compensa amb uns personatges interessants i una trama recargolada.

Al acabar el llibre, tenia sensacions contradictories. Per una banda, la satisfacció que he comentat abans, la idea de que hi ha una llum d'esperança al fons del túnel, es fa molt poderosa al acabar la novel·la. Per altra banda, em dóna la sensació de que no era necessari aquest format per explicar aquesta història. Tot i així, la trobo molt disfrutable i recomanable per a tothom que li agradi la ciencia ficció més cruda.

En conclusió La brigada lluminosa és, igual que la resta de llibres de la Hurley, una experiència interessant. Mostra un futur descarnat i horrible, una crítica a l'esperit militarista dels Estats Units que crec que val la pena conèixer. Personalment, l'he gaudit mes que Las estrellas son legión, que em va semblar una mica irregular. L'edició catalana, publicada per Mai Més Llibres i traduïda per Anna Llisterri, és preciosa. I per suposat, destacar la portada de la Marina Vidal. 
_________________________________________________________________________________ 

Reseña en castellano:

Leer a Kameron Hurley es una experiencia curiosa. Sus historias están plagadas de violencia, tanto individual como sistémica, y además tienen un toque muy oscuro. A la vez, conservan una dosis de esperanza, como una luz en medio de la negrura, que permite al lector cerrar el libro con una sensación de satisfacción. Lo viví leyendo Las estrellas sonlegión, publicado por Runas, y me ha vuelto a pasar con La brigada de luz, su último libro publicado.

La brigada de luz nos presenta un futuro desalentador: las crisis y las guerras han dejado el mundo en manos de seis megacorporaciones que controlan la economía de su zona y todo aquel que vive en ella. Para conseguir la ciudadanía, la única manera de poder acceder a los derechos básicos, Dietz se alista al ejército. ¿El enemigo? Un Marte comunista que se independizó de la Tierra hace mucho tiempo. Para llegar a las bases enemigas, las corporaciones han desarrollado una nueva tecnologia: convertir los soldados en luz. Pero pronto Dietz descubre que los saltos que hace él no son solo geográficos, sino también temporales.

La brigada de luz es una novela ambiciosa. Aunque la trama de viajes temporales está muy masticada, Hurley consigue darle un aspecto innovador. Mientras lees la novela, es interesante visualizar la línea temporal e ir colocando a Dietz en un sitio o otro de ella. La autora va dando pistas para que la lectura sea más amena y menos confusa. La primera persona juega un papel importante, no solo para mostrar y compartir el desconcierto del personaje principal, sino que también juega con el género y las preconcepciones del lector. ¿Dietz es un hombre, una mujer, una persona no binaria? Al principio de la lectura, este juego es casi invisible, algo que lo hace aún más interesante. La labor de traducción debe haber sido complicada en este caso.

Por otro lado, la ambientación que presenta la autora es interesante pero de veces es un poco demasiado obvia. La crítica que quiere mostrar Hurley se ve venir desde el principio y eso desmejora un poco la novela, que no tiene espacio para la sutileza: el lector sabe desde el principio que las corporaciones son malas y que la guerra es sagnante e innecesaria. Aún así, me parece un mensaje suficientemente importante y potente como para que no me moleste durante la lectura: lo que le falta de sutileza lo compensa con personajes interesantes y una trama enmarañada.

Al acabar el libro, he tenido sensaciones contradictorias. Por un lado, la satisfacción que he comentado antes, la idea de que hay una luz al final del túnel, se hace muy poderosa al acabar la novela. Por otro lado, me da la sensación de que no era necesario este formato para explicar esta historia. Aún así, la encuentro disfrutable y recomendable para todo aquel que le guste una ciencia ficción más cruda.

En conclusión, La brigada de luz es, igual que el resto de libros de Hurley, una experiencia interesante. Muestra un futuro descarnado y horrible, una crítica al espíritu militarista de los Estados Unidos que creo que vale la pena conocer. Personalmente, lo he disfrutado más que Las estrellas son legión, libro que me pareció un poco irregular.

La edición española, publicada por Runas y traducida por Natalia Cervera tiene portada de Octavi Segarra.


Otras reseñas:

3 comentarios :

 1. ¡Hola! Creo que algo común que tienden a tener estos libros con una crítica social es que es bastante obvio lo que quieren transmitir, sobre todo cuando caen dentro de la novela más juvenil. En principio, no es un libro que me llame especialmente la atención, aunque por la forma en la que has descrito al autor, no descarto leer alguna de sus otras novelas.

  ¡Nos leemos!

  ResponderEliminar
 2. A mi no m'ha acabat de fer el pes precisament per culpa del missatge en sí. M'ha semblat massa tovet al final, una miqueta descremat.

  Però estic d'acord amb tu: per a aquesta història potser no calia aquest format...

  ResponderEliminar
 3. Soy super descuidado y no me di cuenta de que debajo de la reseña en catalán esta la reseña en español, pero bueno, volviendo al libro, me gustan los libros cuyas tramas son una crítica social, pero por como lo cuentas me parece que llega a ser algo incómodo y no está bien desarrollada del todo la crítica. Aún así la portada me parece una cosa muy bonita y si lo encuentro por ahí me lo leeré porque las historias relacionadas con viajes en el tiempo son de mis favoritas

  ResponderEliminar